sabato 17 gennaio 2015

Lasagne al profumo autunnale

 
Queste lasagne le ho cucinate per il pranzo di Natale. La pasta delle lasagne l'ho fatta io in casa, troverete qui la ricetta, ma è buono ugualmente con la pasta delle lasagne svogliavelo. Queste lasagne sono costituite da tre ingredienti che troviamo nelle nostre tavole in autunno,salsicce,funghi porcini e radicchio trevigiano. Immaginate il profumo e il sapore che sprigionano questi tre ingredienti.

Ingredienti
per 10 persone
per la pasta 
4 uova
gr.400 farina rimacinata di semola
pizzico di sale
per la besciamella
lt.2 latte
gr.100 burro
8 cucchiai di farina 00 rasi
noce moscata
sale
per il ripieno
4 salsicce
gr.500 radicchio di Treviso
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
1 busta di funghi porcini surgelati 
prezzemolo
rosmarino
gr.100 parmigiano grattuggiato
olio evo

Procedimento
 
Cuciniamo le salssicce, togliete la pelle e sbriciolatele in una padella senza nessun condimento,rilasceranno durante la cottura del grasso. Fatele soffriggerle per bene e poi fate evaporare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Tenetele da parte.
Preparate la besciamella, troverete le indicazioni come prepararla qui con le dosi di questa ricetta.
 
Lavate il radicchio trevigiano,asciugatelo e tagliatelo. Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere con un filo di olio evo.Aggiungete il radicchio in padella e fatelo soffriggerlo fino a quando sarà cotto,se serve aggiungete un pò d'acqua. Salate .Incorporate la salsiccia al composto e fate insaporire tutto insieme.
Per finire aggiungete 2/3 di besciamella a questo composto. Tenete da parte.
Assaggiate se serve sale e aggiungete rosmarino fresco tritato.
 
Cuciniamo i funghi porcini al tegame: mettete in una casseruola olio evo e lo spicchio di aglio tritato e fate soffriggere, unite i funghi e fateli cucinare coperti e a fuoco lento, se serve aggiungete un goccio d'acqua . Quando saranno  pronti salate e aggiungete il prezzemolo tritato fresco. Unite la besciamella che resta con i funghi e tenete da parte.
 
A questo  punto o fatew le lasagne in casa o lessate quelle acquistate. In una pirofila imburrata fate uno strato di pasta.
 Ricoprite con il composto besciamella radicchio e salsiccia, ricordatevi che con questa dose farete tre strati.
Spolverizzate con il parmigiano grattuggiato. Ripetere ancora per due strati. 
 
Per l'ultimo strato utilizzerete la besciamella con i funghi, spolverizzate con il parmigiano grattuggiato e qualche fiocchetto di burro. Infornare in forno preriscaldato a 200 gradi per 20/30 minuti.
Prima di tagliarlo aspettate qualche minuto e servitelo caldo. Devo dire che è stato molto apprezzato, davvero un profumo di autunno.
Buon appetito
alla prossima ricetta
Antonella


1 commento:

Raffaella ha detto...

Mmmmmm buonissimeeee...sono davvero invitanti queste lasagne! complimenti :D
Buon fine settimana!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...