mercoledì 8 febbraio 2017

Pane di semola al 100 %con lievito di birra

 Ho fatto questo pane per poter fare i panini caldi e le bruschette, si presta molto, perchè un pane di tipo comune e rustico.Questo l'ho preparato con il lievito di birra, perciò una ricetta accessibile a tutti , anche quelle persone che non hanno la pasta madre.
Questo è il panino che mi ha preparato mio marito con il mio pane di semola.
Ingredienti 
per una pagnotta
Gr.600 farina di semola rimacinata
ml.400 acqua 
gr.12 lievito di birra
1 cucchiaino di miele
gr.15 sale

Procedimento
 Fate l' autolisi, inizialmente si impastano solo farina e acqua; durante il riposo, la farina si idrata completamente e il glutine si sviluppa, incoraggiato dall'assenza del lievito compresso (che comincerebbe a far fermentare e inacidire la pasta), del sale (che causa l'irrigidimento del glutine impedendone lo sviluppo e l'idratazione), dei pre-fermenti o biga (che, anch'essi, inacidiscono la pasta). in definitiva, il pane risulta con la crosta di un bel colore, con più aroma e un buon sapore dolce di farina.
alla fine dell'autolisi la pasta da ruvida sarà diventata liscia e molto più elastica. 
a questo punto sale, lievito compresso e biga vengono aggiunti insieme con eventuali altri ingredienti e si continua con la mescolatura.
anche se sembra strano aggiungere il sale a una pasta completamente lavorata, esso si scioglierà velocemente.

Percio' lasciate l'acqua e la farina mescolate insieme a riposo per un'ora.
Impastate tutti gli ingredienti e incordare.
 Formate una palla.
 Mettetela a lievitare in forno spento con le luci accese, fino al raddoppio.
 Rimpastate e formate una palla mettetela a lievitare in un cestino cosparso di farina di semola.
 Mettete dentro il cestino con la parte inferiore sopra.

 Aspettate fino al raddoppio circa 2 ore.
 Capovolgete il cestino sopra a un foglio di carta forno.
 Fate dei tagli con la lametta. Infornare a 220 gradi , in forno preriscaldato per 30/40 minuti.

 Fatelo raffreddare .

 Tagliate a fette .

Io lo conservo tagliato a fette in un sacchetto di nylon in freezer.
Alla prossima ricetta
Antonella

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