mercoledì 25 gennaio 2017

Vellutata di topinambur

Non avevo mai assaggiato questo tubero, quasi non ne conoscevo l'esistenza, oggi ho fatto la vellutata e devo dire che il suo gusto gentile e molto  assomigliante al carciofo mi ha stupita, buonissimo
dal web:
Il topinambur (nome scientifico Helianthus tuberosus) è anche conosciuto con il nome di ‘rapa tedesca’, ‘pera di terra’, ‘tartufo di canna’, ‘patata americana’ o ‘carciofo di Gerusalemme’ per via del sapore delicato e dolciastro che ricorda quello del carciofo. La pianta appartiene alla famiglia delle Asteracee ed è una varietà perenne il cui organo di sopravvivenza è proprio il tubero.L’aspetto è variabile, ma generalmente buffo: si presenta, infatti, come una piccola patata bitorzoluta di colorebianco o violaceo e dalla forma irregolare che può essere raccolto proprio come una patata sia in inverno che in autunno, dopo che la pianta è secca. Topinambur proprietàA differenza delle patate, infatti, il topinambur non contiene amido ma inulina, una molecola nutritiva dalla eccellenti proprietà. Particolarmente indicato per chi vuol perdere peso e riattivare l’intestino pigro, il topinambur è in grado di abbassare il livello di assorbimento degli zuccheri e dei grassi da parte dell’intestino, tenendo così sotto controllo i livelli glicemici e il colesterolo. Per questo motivo è un alimento adatto anche ai diabetici e a chi soffre di obesità.Oltre a queste proprietà, l’inulina favorisce la motilità intestinale, previene la formazione di gas, riequilibra la flora intestinale e favorisce la digestione. Cosa ancora più importante, il topinambur non contiene glutine ed è quindi consumabile anche da chi soffre di celiachia. È ricco di vitamina A e B e di arginina che aiuta il fegato e la cicatrizzazione dei tessuti.

ingredienti
per 4 persone
gr.500 topinambur
3 patate
1 cipolla piccola
olio evo
una noce di burro
1 cucchiaio farina 00
lt.2 brodo di pollo
sale e pepe

Procedimento
 Lavare e pelare le verdure
 Tagliare a pezzettini la cipolla
 Tagliate a pezzetti dopo aver pelato il topinambur
 Mettete tutte le verdure in una pentola con un filo d'olio evo e soffriggere per qualche minuto.
 Aggiungere un cucchiaio di farina 00 e continuare a rosolare.
 Aggiungere il brodo di pollo e cucinare per circa 30 minuti.
Con il frullatore ad immersione frullate il tutto, consumate fino a quando pensate che la densità sia giusta. Salate e pepate e per ultimo aggiungete una noce di burro
Servire la vellutata caldissima magari accompagnata da crostini saltati nel burro.
Alla prossima ricetta
Antonella

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