martedì 25 marzo 2014

Pane misto con farina di mais e lievito madre

 
Ho fatto questo pane misto con la farina di mais per accompagnarlo con il pesce e devo dire che è un conubbio perfetto. Poi l'ho rifatto per fare dei crostini da accompagnare al burro composto ,davvero ottimo (la ricetta presto nel blog ). La ricetta l' ho trovata visitando dei blog nel web, non ricordo quale.

 
Devo dire che i lievitati fatti con il lievito madre hanno un altro sapore e rimangono più morbidi e più freschi a lungo.

Ingredienti
gr.350 farina manitoba
gr.150 farina di mais non quella per polenta ma piu' raffinata
gr.200 lievito madre gia' rinfrescato
1 cucchiaino miele
ml.30 olio evo
ml.350 acqua tiepida
2 cucchiaini sale
1 cucchiaino zucchero

Procedimento

 
ore 10 rinfresco del lievito madre:
pesare il lievito madre, aggiungere la stessa quantita' di farina 00 e la meta' di acqua tiepida.
Impastare e lasciare lievitare per 4 ore.

 
ore 14:00
  1. Spezzettare il lievito madre e aggiungere l'acqua tiepida e scioglietelo.
  2. impastare tutti gli ingredienti insieme e lavorare molto bene l'impasto , dovra' risultare liscio ed elastico.
  3. mettere la palla dell'impasto in una ciotola e ponetela in forno spento con la luce accesa.
Ecco come si presenta alle ore 14:00

 
alle ore 20:00 l'impasto è raddoppiato. Ponetelo in frigorifero dopo averlo lavorato un po' per tutta la notte.
 
Ore 8:00
Al mattino tiratelo fuori dal frigo e lasciatelo per 2 ore a temperatura ambiente

 
Ore 10:00 
iniziamo con lo spezzare l'impasto e dare delle forme, il piano di lavoro spolverizzatelo con la farina di mais.

 
Mettiamo il pane a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore circa, il pane deve raddoppiare di volume.

 
Ore 12:00 
Accendete il forno a 200 gradi. Tagliare il pane con una lametta da rasoio.
E ora infornate.

Dopo 25 minuti il pane sarà pronto , sfornatelo, fate la prova dello stuzzicadente per vedere se all'interno è cotto.Se vi dovesse avanzare potete conservarlo o in freezer o in un sacchetto di nylon.

Alla prossima ricetta
Antonella


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